首頁>用車 > 指南 > 正文

隧道駕駛需注意什么 提防違章變道車輛

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-14 14:01:53
無論是摩托車還是汽車,總有很多駕駛員并不知道在隧道行車時要注意哪些問題,今天我們一起來補補課吧

無論是摩托車還是汽車,總有很多駕駛員并不知道在隧道行車時要注意哪些問題,今天我們一起來補補課吧。

一、進入隧道前必須進行的操作:開啟近光燈

隧道安全行車 不得不注意的安全駕駛細節

即使隧道內安裝了照明設施,但光亮度還是會比室外光線低,而那些連燈都沒有一盞的隧道就更不用說了。因此,我們開車進出隧道時,眼睛都免不了被瞬間“致盲”,只是每人感受的程度不同而已。當然,這種糟糕的視覺狀況是有辦法改善的,那就是在開車進入隧道之前,開啟車輛近光燈。

在隧道中開啟近光燈行車,不僅能讓自己看清楚前方路況,而且能讓其他車輛察覺到你的存在——這點很重要,因為絕大部分隧道車禍,都是由于駕駛員判斷其他車輛位置失誤而造成的。很多沒有開車燈走隧道習慣的駕駛員,他們的理由無非是“我能看清楚,沒必要開車燈”。但問題是,就算你的視力再怎么超群,你也不能保證其他駕駛員都像你一樣眼睛銳利;若是真遇上一個視力不咋滴的司機,你只能祈求他別往你的車靠近。

二、進入隧道前必須適當減速

地球人都知道低車速可以把危險控制在最低。

三、駛出隧道時不要匆忙加速

駛出隧道時,由于駕駛員的眼睛可能會不習慣突然變亮的環境,這個時候就要特別留心,不要匆忙提速,避免與緩慢的前車發生追尾。

四、與前車保持安全車距

無論是在高速公路上,還是在城區道路上,我們開車進入隧道行駛時,都應該與前車保持足夠的車距,為自己預留足夠的避讓空間。

五、隧道內按車道行駛,不違章變道

一般情況下,隧道內的車道都是以白色單實線施劃的,這也意味著在隧道內并不允許變換車道。

六、提防那些違章變道車輛

盡管隧道內不允許車輛變道,但是總有一些不守規矩的駕駛員在隧道內壓實線變道。這個時候,我們既要規范自己的駕駛行為,也要提防這些違章車輛,避免遭殃。

總結:如今,隧道車禍事故越來越多,我們強調隧道行車安全意識,并不是如念經般的平淡說教,而是希望警醒各位駕駛人士:隧道行車不容疏忽,樹立安全意識,關鍵時刻或許就能保命。

相關熱詞搜索:網易汽車

上一篇:車燈日常保養注意事項 杜絕使用劣質燈泡
下一篇:掌握汽車油箱保養常識 定期清潔十分必要

7m篮球比分