首頁>用車 > 指南 > 正文

火花塞選不對導致車報廢 那到底該如何選擇

來源: | 2019-06-06 14:36:58
火花塞作為汽油機必須的消耗品,其質量一定程度上影響動力輸出以及積碳的多少。一般情況下,車主需要更換火花塞的時候都會選擇店家建議,然后選擇一款價格能接受的火花塞。還有一些車主也會選擇去某寶上購入,從幾塊到幾百一只的都有,看后就直接蒙圈了,問是不是越貴的就越好?

火花塞作為汽油機必須的消耗品,其質量一定程度上影響動力輸出以及積碳的多少。一般情況下,車主需要更換火花塞的時候都會選擇店家建議,然后選擇一款價格能接受的火花塞。還有一些車主也會選擇去某寶上購入,從幾塊到幾百一只的都有,看后就直接蒙圈了,問是不是越貴的就越好?

80%的人不知道 火花塞選不對導致車報廢

盡管人們在為一些替代點火系統(像等離子點火、激光點火和其他點火系統)的批量生產而不斷地進行努力,但傳統的線圈點火任因成本低廉而得到廣泛應用。迄今為止,火花塞依然是一個需要進行復雜調校和構成主要維護費用的耗損部件。

凡是汽油發動機上都有火花塞,一個氣缸有一個,個別的高速氣體油發動機每缸還裝有兩個火花塞。火花塞的作用就是將點火線圈釋放的脈沖高壓電在尖端行成電火花,點燃汽缸內的油氣混合氣進行做功。

選擇火花塞的硬性指標

1、尺寸

更換火花塞必須選擇適合自己車輛的尺寸,長度和直徑要吻合,這個其實不用講怎么判斷,如果買的型號不對也裝不上,即使是湊活能裝上,尺寸上細微的差別也會對性能造成不良影響,嚴重者會損傷發動機。每支火花塞上都印有它的型號,這串字符中的第二個字母代表火花塞的尺寸,其中同時包含了螺紋的直徑和長度。

2、熱值

最通俗的解釋就是火花塞自身的散熱能力,不過不同廠家對于火花塞熱值的命名規則有所不同,所以不能歸納為熱值“高”或“低”,可以簡單地分為散熱能力好的“冷型”火花塞和適用于低轉速發動機的“熱型”火花塞。

冷型火花塞:火花塞熱值越高,代表散熱能力越好,這類火花塞更適用于大馬力的發動機上,反之它的弊端是由于散熱較快,所以對于小排量發動機來說更容易產生積碳,而積碳多了之后最嚴重的后果就是點火失火,如果您駕駛的是大馬力的車或者是經常高轉速“飆車”,那么可以考慮這種火花塞。

熱型火花塞:在相同的工作溫度下,不容易產生積碳,但是散熱能力相對比較差,適合于不追求動力性能的家用轎車使用。弊端是如果熱性火花塞的熱值過于高的話,可能會產生提前點火和爆震的情況。

那么選擇火花塞熱值時是越高越好么?

答案當然不是,一定要選擇合適。因為一般發動機選擇了高熱值火花塞的話,火花塞的工作溫度達不到最佳狀態反而會影響點火性能。所以,選擇火花塞時只要按原廠的匹配的熱值更換就好,沒必要選擇太高。

火花塞材質對于性能的影響

火花塞材質主要是指點火電極那一頭的材質,通常分為銅、鎳合金、鉑金和銥金四種金屬。有些火花塞廠家還生產鉑銥混合以及雙銥金火花塞,屬于高性能火花塞。那選擇不同材質的火花塞有何差別?

首先是使用壽命不一樣,銥金火花塞的使用壽命最長,鉑金次之,鎳合金和銅最差。其次是點火效果不一樣,決定了動力輸出的效果不同。貴金屬火花塞對于發動機的負荷更小,對于降低油耗有利,當然價格也是隨著性能的增加而增加的。

值得注意的是:目前國內汽車火花塞市場良莠不齊,從幾元到上百元的都有,而很多車主在更換火花塞時,只以能否正常點火為準則,而不太重視火花塞的質量和與發動機的匹配,因此使得發動機遭受不必要的損耗。

火花塞的更換周期是什么?

火花塞工作在高溫高壓之下,是發動機中最艱苦的部件,也是戰斗的最前沿,想檢查火花塞狀態是否健康,最直接地就是將它們拿出來看,火花塞引起的故障現象還是挺多的:如果電極以及絕緣體處呈淡黃色,則說明這支火花塞的工作狀態是健康的;如果是淡黃色有沉積(像水壺內的水垢一樣),證明汽缸內是有躥油的;如果火花塞電極上有黑色的附著物,就是有病癥了,這可能是由于“燒機油”或混合器比例不妥造成的;如果火花塞是潮濕的,可能是點火不完全引起的。

火花塞都有一定溫度,我們可以用紅外線溫度測試儀來測量,就跟人體體檢一樣,哪個缸溫度高,超過了規定溫度,哪個缸的火花塞就是有問題的。

火花塞是消耗品,胡老頭建議:原車火花塞更換周期是換3次機油對火花塞的工況進行檢測一次。但現實情況是:百分之九十的司機都不知道更換火花塞,百分之九的司機舍不得換掉原車的垃圾火花塞,僅有百分之一的司機知道定期更換火花塞。(備注:也可用火花塞檢測儀檢測其工作性能。)

汽車常規保養件都有一個周期,鎳合金火花塞的更換周期一般在1.5-2萬公里,鉑金銥金壽命在4-5萬公里,雙鉑金6萬公里左右,銥鉑金8-10萬公里,但不是說到了官方規定的期限就一定不能用了,因為多數產品在設計壽命都是打出富余來的,所以到了周期后不會那么快就對發動機造成致命的傷害,但超里程之后,電極的磨損會加快,電極間隙變大,點火不穩定對于電壓需求更高,輕者的表現是加速無力、點火失火、費油等癥狀,嚴重的還可能出現電極斷裂損傷發動機的情況,所以還是建議大家按規定周期來更換,另外還會有其他部位出現的問題。

火花塞兩個極的過大過小都會減弱點火強度,兩極間隙過大,容易出現斷火;間隙過小,就會出現點火不完全的現象。需要提醒各位車主的是:我們現在的很多修理工很容易忽略了這個問題,火花塞買來什么樣,裝到車上還是什么樣,其實間隙非常重要,大了、小了都不行,要調整到最佳間隙。根據技術手冊要求大概在1.5mm-2mm之間。此外,現在的點火強度越來越高,間隙可以稍微調大一點。

相關熱詞搜索:重慶晨報

上一篇:想為自己愛車升級輪轂 先要學習這些知識點
下一篇:自動擋停車后怎么操作 先掛P檔還是先拉手剎?

7m篮球比分