首頁>新車 > 試駕 > 正文

試雪佛蘭新一代創酷 新動力讓人很驚喜

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-18 08:04:12
雪佛蘭與iG戰隊達成合作,只是想為新一代創酷吸引到更多的新生代年輕消費者。但當我前往貴陽親眼見到新一代創酷的時候,它呈現給我的樣子同樣可以用“脫胎換骨”來形容。

中國汽車新聞網訊 雖然沒有親臨新一代創酷上市會現場,但當聽聞雪佛蘭找來了iG戰隊站臺時,不得不說對于主打年輕消費群體的新一代創酷而言,這步棋能夠達到的效果是顯而易見的。

老實講,作為一個90年的大叔,我從來沒有玩過英雄聯盟。腦海中對電子競技的印象也還停留在那些年西恩刀塔對抗全世界的輝煌時期。

所以至今我還記得,在去年11月3日iG奪得英雄聯盟S8冠軍時,我無意間“闖入”了一場粉絲團的狂歡之中,那種氛圍雖談不上震驚,但確實刷新我對中國電競行業的認識。似乎從那一刻起,曾經不被承認的青春,終于被正了名。

也許此次雪佛蘭與iG戰隊達成合作,只是想為新一代創酷吸引到更多的新生代年輕消費者。但當我前往貴陽親眼見到新一代創酷的時候,它呈現給我的樣子同樣可以用“脫胎換骨”來形容。

新一代創酷在外觀方面汲取了FNR-CarryAll概念車的設計元素,另外與家族其他車型一樣也提供了兩種風格可選。而今天我們要試駕的就是更傾向運動屬性的Redline尚·紅版本。

其實雪佛蘭已經在科魯澤、科沃茲、沃蘭多以及邁銳寶XL等車型上證明了其最新家族化設計語言的成功。

如今延續到新一代創酷上,上一代車型圓潤、可愛的樣子徹底被顛覆。取而代之的則是更為精致、干練的車身線條以及更加運動、霸氣的視覺沖擊力。

其實無論是通過U型的引擎蓋、橫貫車身的Z型腰線,還是尾部明顯的曲折式設計,都可以看出新一代創酷在造型上力求塑造出更強的立體感和肌肉感。

當然,Readline版本的外觀精髓所在還是其車身涂裝中運用的紅色飾條。尤其是曜黑色的多幅輪圈配以一處紅色飾條作為點綴,總能在不經意之間挑逗著我的腎上腺素。

與此同時,雙L造型的日間行車燈也是在向致敬經典,而Readline版本還標配了遠近光一體透鏡式LED大燈。其中近光由5顆大功率LED、遠光由4顆大功率LED燈珠組成,可以有效提升照明范圍,在夜晚提供更安全的出行保障。

其實如今還在糾結三缸機抖不抖已經沒有太多的意義。毫不夸張地說,在我試過的包括通用、福特或是吉利等品牌所有布局了三缸機的車型中,它們對于三缸發動機的抖動及噪音都控制得相當到位。

沒錯,這其中有一個很關鍵的因素,那就是控制。

就新一代創酷搭載的通用第八代Ecotec 三缸發動機而言,它在傳統雙質量飛輪上增加了一個“吸振器”,通過鐘擺式的離心往復擺動,抵消來自發動機側主動飛輪的扭轉振動。

另外通過優化平衡軸齒輪與曲軸齒輪嚙合部分的彈性解耦單元,消除齒輪嚙合的沖擊,再配以靜音正時鏈條,使得傳動時入齒更柔和,沖擊更小。

可以說在駕駛過程中,無論是停車怠速還是處于高轉速時的抖動表現,我幾乎察覺不出它和之前的1.5T四缸發動機有什么差別,甚至比起老一代1.6L的四缸機還要安靜一些。

除了抖動的問題,人們對于三缸機的另一個擔憂的地方就是動力是否夠用。本次試駕的新一代創酷均為335T,也就是搭載1.3T+CVT動力總成的車型,最大功率為121kW,峰值扭矩為240N·m。

如果只是將這組數據單拎出來可能大家沒有什么感念。但實際上它已經超過了排量更大的大眾1.4T和寶馬1.5T發動機,甚至和主流2.0L發動機相比也不落下風。

而當真得開起來后,新一代創酷的起步的確十分輕盈,只是在中低速區間內急加速時動力的響應還是會出現短暫的延遲。好在通用自己研發的CVT變速箱在平順性上有著很高的水準,整個行車過程中幾乎感覺不到它的存在。

不過新一代創酷在高速上的表現還是給了我不小的驚喜。雖然它整體的動力輸出很難找到一個突出的爆發點,但即便車速超過了100km/h,只要不吝嗇踩油門,還是能夠感覺到車輛比較充盈的動力反饋。

按照工作人員的說法,新一代創酷所搭載的第八代Ecotec智能直噴渦輪發動機是基于“單缸最優”理念設計開發,集成了雙可變氣門正時系統、電子放氣閥渦輪增壓、ATM智能熱管理系統,以及無級可變排量機油泵等技術,兼顧了動力高效性、燃油經濟性和NVH靜音性之間的平衡。

懸掛方面可以明顯感覺到全新一代創酷選擇了傾向舒適性的調校。這樣做的好處就是可以很好地處理掉路面上的振動,但同時在車輛在正常高速行駛或過彎時,會感覺對車輛的支撐性有些不足,影響一定的舒適性。

老實講,全新的內飾設計并沒有帶給我太多的閃光點,雖然中控臺采用了PVC飾面進行了裝飾,提升了視覺檔次,但過硬的手感卻也是不爭的事實。

中控臺中央區域采用了偏向駕駛席7°的設計,方便了行車時的操作。當然全新一代創酷還升級了MyLink+智能車載互聯系統,并支持智能語音識別系統,想要開窗、聽歌、選擇導航只要吩咐“小雪”一聲就行了。

另外還有像蘋果CarPlay、百度CarLife、OTA遠程升級等功能同樣也為新一代創酷帶來了更高的性價比,只不過這些在如今的汽車產品中已經越來越常見了。

要說車內最讓我喜歡的還是要屬PVC+織布的拼色運動座椅,它的坐墊很厚實,同時背部的承托和包裹性也很到位。

當然對于一款小型SUV來說,新一代創酷腿部4指,頭部3指的后排空間也沒給我這個189cm的大個子任何吐槽的機會。至少在同級中,能讓我在后排實現“乘坐自由”的車型并不多。

寫到最后:

在雪佛蘭108年的品牌歷史中,運動早已成為了其不可或缺的造車基因。而新一代創酷無論從外觀造型,還是動力性能方面,恰恰反映出了對這種運動基因的傳承,相信這些也將成為它俘獲更多年輕人芳心的殺手锏。

當然最讓我佩服的還是新一代創酷在營銷上花的心思。從依靠變形金剛的“明星光環”進入中國市場,到如今聯手電競行業最炙手可熱的iG戰隊完成煥新上市,且不說新一代創酷究竟能取得怎樣的銷量,但僅在知名度和影響力上,恐怕沒有哪個對手敢說自己做得更好。

 
相關熱詞搜索:

上一篇:試廣汽新能源Aion S 放棄特斯拉也不后悔
下一篇:試駕領克03 WTCR背書后有什么不一樣?

7m篮球比分