首頁>新車 > 試駕 > 正文

試廣汽新能源Aion S 放棄特斯拉也不后悔

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-18 08:00:24
如果說NEDC續航里程510km成為你在考慮電動車時候的首選要素,那么除去續航里程以外,廣汽新能源Aion S從外形設計到內飾質感都營造出更有豪華感的設計,這也是這款車贏得大多數普通觀眾好感的重要原因。

中國汽車新聞網訊 對于一款純電動車來說,與燃油車往往在試駕的評判標準上還是有著相當大的不同,電動車最大的痛點可能就是在續航里程上。

如果說NEDC續航里程510km成為你在考慮電動車時候的首選要素,那么除去續航里程以外,廣汽新能源Aion S從外形設計到內飾質感都營造出更有豪華感的設計,這也是這款車贏得大多數普通觀眾好感的重要原因。

在如今看臉的時代,各大車企也是在這方面苦下功夫,廣汽新能源Aion S傳統燃油車與新能源汽車完美融合,擁有了完全屬于自己的獨特風格。

廣汽新能源官方將Aion S的前臉設計稱之為“穿云箭”,但是單從Aion S的前大燈和尾燈設計,造型雖然并不算獨特,可是在細節層面的處理很有高級感。前大燈LED日間行車燈不是常見的燈帶,而是由一片片燈組組成“箭羽”,配合橫條狀LED燈帶形成“穿云箭”的樣式構建出一款車型的高級和質感。

內飾方面則是用增加層次的方式來提升高級感,搪塑材質、麂皮絨面、拉絲飾板、纖細的金屬飾條、皮質包裹等等營造出了越級的內飾質感。

車窗按鍵和中控旋鈕都配以鍍鉻飾面,很有一股豪華風格的范兒,而座椅也是真皮和麂皮絨面的雙拼,但又采用一體式運動座椅設計,至少在一天的試駕過程中,沒有讓我感到腰酸背痛的不適感。

對于電動車而言,百公里加速能力估計是最不用擔心的一項,一旦電機啟動,扭矩上來得非常快,跟上前車的速度也比傳統燃油車更輕松。

然而讓駕駛者有更適當的加速體驗也至關重要,如同我之前試駕過的比亞迪唐來說,那種靈魂游離在軀體之外的眩暈感并不是所有人都能夠“享受”。

因此,Aion S設置了三種不同的駕駛模式:Sport、Eco、Normal,還有額外的i-Pedal單踏板模式,以及高中低和關閉四檔能量回收模式,給予了駕駛者相當大的自由選擇空間。

在深踩電門的時候,帶來的推背感十分強烈,特別是在后排,但那種動力不是一下子就到頭,而是有個過程存在,整體而言,在享受加速刺激的同時,又不會讓你感到特別生硬。

即便在Eco模式下,車輛在起步后,中速段20-60km的提速也依舊讓人滿意,不會出現其他純電動車型那種“疲軟”的感覺。

而在最高檔位的能量回收模式下,動能回收所帶來的的減速感也不會讓你感到興奮地過程中被澆上一盆冷水,標定匹配上做的得相當不錯。

每當人們談起新能源車型的后備廂,總有很多人抱怨后備廂空間被電池組侵占過多,導致日常使用后備廂空間局促。

但這些也只是存在于以往“油改電”的車型上,在廣汽新能源Aion S這里則完全不用擔心。

由于Aion S采用了廣汽新能源第二代純電專屬GEP平臺打造,電池組被均勻的放置于車輛底部中央位置,做到了最小程度的侵占車內空間,所以廣汽新能源Aion S獲得能夠與主流B級車媲美的后備廂空間。

而被車主們最為碎碎念的備胎上,也保留了全尺寸備胎,盡管可能直到換車也用不上,但是有總比沒有好不是么?

GEP平臺的另一個特點在于車輛底部不用設計排氣系統,這讓Aion S的底盤平整性更好,擁有更優的風阻系數。更重要的是,電池包被布置在更合理的位置,而不像油改電車型那樣直接加在底盤下方,造成通過性降低。

雖然一天的接觸時間并不算長,但是廣汽新能源Aion S還是給我留下了相當深刻的印象。

作為一款新能源車來說,首先是作為交通工具最基礎的元素,Aion S可以說滿足了品質出色、續航靠譜、功能齊全這幾項最基本的需求,Aion S在駕乘表現上已經足夠的出色。

至少在我看來,又多了一個拒絕特斯拉的理由。

相關熱詞搜索:

上一篇:本田繽智靜態測評 有心動的買點也有猶豫點
下一篇:試雪佛蘭新一代創酷 新動力讓人很驚喜

7m篮球比分