首頁>新車 > 試駕 > 正文

試駕沃爾沃XC40 高冷的北歐貴族懂中國嗎

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-11 15:07:31
但就像一件白T恤和牛仔褲卻能變幻出不同風格一樣,秉承極簡主義的沃爾沃也總能通過細節上的調整,為每一款車型營造出嶄新的審美。至少比起隨處可見的“ABB”,當一輛沃爾沃從身邊駛過時,帶來的新鮮感還是可以讓人眼前一亮的。

中國汽車新聞網訊 不知從何時開始,時尚界開始流行起“性冷淡風”;更不知從何時開始,所謂的“性冷淡風”和北歐設計劃上了等號。

可以說,所謂的“性冷淡風”是源于北歐的一種極簡主義美學。從穿衣風格上來講,它代表著極簡、理性和現代,是與繁雜、感性以及復古風格的對立。

一件白色的短袖T恤衫,在根據不同場合任意搭配一條短褲、牛仔褲或是寬腿褲。這便是最基本的“性冷淡”風格,談不上有多高級,但卻簡約干凈,讓人看上去非常舒服。

而就汽車領域而言,這一代沃爾沃的產品設計也稱得上是茫茫車海中的一股清流了,將北歐“性冷淡風”的極簡精髓體現的淋漓盡致,冷艷動人的氣質,讓美中也透著一股攻擊性。

全新的家族化設計語言從XC90開始逐漸深入人心,再到之后的S90、XC60,以及如今全新登場的XC40,“雷神之錘”前大燈及“維京之斧”尾燈已經成為了沃爾沃的品牌標志。

但就像一件白T恤和牛仔褲卻能變幻出不同風格一樣,秉承極簡主義的沃爾沃也總能通過細節上的調整,為每一款車型營造出嶄新的審美。至少比起隨處可見的“ABB”,當一輛沃爾沃從身邊駛過時,帶來的新鮮感還是可以讓人眼前一亮的。

外形設計方面,如果你看慣了XC90和XC60的樣子,并且覺得還不錯的話,那么見到XC40后你也一定會對它產生好感。因為在很大程度上,XC40可以被看作是小號版的XC60,只不過各處的線條更顯得圓滑和收斂的一些。

這樣的做法有利有弊。或許有人認為XC40的驚艷度不足,但顯然這也能讓更多人在第一時間記住并接受它。

與全新XC60一樣,XC40同樣提供了運動版和豪華版兩個版本的車身造型,二者在進氣格柵、車身配色、輪轂以及內飾搭配上有著明顯的差異。而本次“達車匯”試駕的正是頂配的T5 四驅智雅運動版車型。

運動版車型采用了點陣式進氣格柵,前后保險杠處的黑色運動包圍,刀鋒式輪轂,黑色的懸浮式車頂設計,車尾擾流板以及銀色鍍鉻包覆的雙邊尾排,這些都平添了整車的運動氣息。

值得一提的是,在試駕前的workshop中,沃爾沃的工作人員反復強調了XC40的定位是都市豪華純正SUV。所以再設計上,XC40沒有采用當下盛行的溜背元素,而通過較高的1652mm的車身高度、211mm的離地間隙和720mm的輪胎直徑,在視覺效果上營造出傳統硬派SUV的干練特質。

“純正SUV”不僅浮于表象,同樣體現在XC40的高坐姿以及開起來的感受。

T5版本搭載了更高功率的2.0T渦輪增壓發動機,擁有185kW(252Ps)的最大輸出功率和350N·m的峰值扭矩,0-100km/h加速時間達到6.4秒。另外,XC40全系標配了5種駕駛模式,而所謂2.0T車型還均配備了一套全時四驅系統。

和干練的外形設計相同,XC40的動力響應也十分機敏,特別是中低速時的提速感非常輕快。只需稍踩油門,車輛便能輕松完成起步動作,而當全力踩下油門時,隨之而來的爆發力可以牢牢將你釘在座椅上。即使是在高速巡航狀態下,這臺發動機依舊不會有怯場的表現。

8AT變速箱在大多數時間都讓人挑不出毛病,平順性值得肯定,只是在突然提速時降檔時機還是會有短暫的延遲,但老實講這并不會對整套駕駛動作的完成帶來多大的影響。

借著高速路段的機會,“達車匯”也體驗了一下Pilot Assist自動駕駛輔助功能。它可以在0–130km/h車速區間內實現自動駕駛輔助,只要車道標識清晰,那么無需跟隨前車,也可正常自動行駛和轉向。再加上City Safety等智能輔助系統的加持,短暫的解放雙手還是能夠放心的。

而得益于較高的坐姿,XC40的視野也很好,日常行駛中駕駛員可以通過觀察對周圍路況做出更好的預判。

不過即使是遇到無法規避的顛簸路面,傾向舒適化調校的懸掛調校也可以在很大程度上抵消掉振動帶來的沖擊,同時還能及時抑制住車身的晃動幅度,保證行駛始終處于比較穩定的狀態。

可是相比于懸架,XC40的座椅承托性和舒適性并不能令“達車匯”滿意。首先必須得承認,XC40在座椅用料上的確下了功夫,Nappa皮革+Nubuck面料的拼接組合讓座椅看上去和摸起來都很顯檔次。

但無論是前后座椅的坐墊厚度都比較薄,坐上去會感到有些硬。此外后排座椅靠背的角度也比較直,再加上中間地板地臺很高,乘坐時間久了對舒適性還是有一定影響的。

當然,沃爾沃近些年在華表現還是有目共睹的,像剛剛過去的5月,沃爾沃在中國單月銷量就達到了12,425輛,同比增長17.4%。

究其原因,變得更加貼合中國市場所需起到了非常關鍵作用。在XC40的車內,幾乎找不到傳統北歐設計溫和、刻板的影子,取而代之的鮮艷的色彩、創新的用料以及充滿趣味的設計。

XC40的內飾設計延續了家族化的設計風格,整體布局與XC60也很相似。不過“達車匯”試駕的這臺車在門板、T字臺和地毯處采用了大量的紅色翻毛面料,不僅個性也很顯檔次。

根據工作人員介紹,這種面料使用了100%的環保材料,并且經過抗過敏處理,可以大幅降低車內的異味,保證用戶的身心健康。

與此同時,考慮到中國很多地區都飽受霧霾困擾,XC40還配備了IAQS智能空氣質量系統、CZIS主動座艙清潔系統等配置。并針對中國市場開發了AQI空氣質量實施監測系統,用戶可通過中控屏幕查看車內外空氣質量指數,時刻享受“開門北京,關門北歐”的待遇。

此外車內還設置了多出別出心裁的儲物設計,既貼心又實用。而在T4智雅豪華/運動版以及T5智雅運動版上還擁有Harman Kardon音響。

這套音響采用了沃爾沃首創的Air-woofer專利技術及Dirac Unison(TM)主動式聲學處理技術。至于能否滿足大家挑剔的耳膜,“達車匯”也只能說有些東西只有親自試過才知道好不好。

寫到最后:

總體來看,XC40雖然保留了別具一格的北歐設計元素,但不得不說它也是目前沃爾沃XC家族最接地氣兒,也是最具溫度的一款產品。

其實在目前的緊湊級豪華SUV市場中,沃爾沃XC40的對手還是不少的,像奧迪03、凱迪拉克XT4等車型也都有著各自的特點。

而通過XC40的改變可以看出,不斷向中國市場“靠攏”的沃爾沃同樣做好了搶占這一細分市場的準備,剩下要考慮的就是如何讓更多消費者了解到它的獨到之處了。

相關熱詞搜索:

上一篇:試駕幾何A 面面俱到的純電車里的理科生
下一篇:為什么說“選車就是選生活” 雷克薩斯給出了答案

7m篮球比分