首頁>新車 > 試駕 > 正文

試駕幾何A 面面俱到的純電車里的理科生

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-06 08:03:13
幾何A作為幾何品牌的第一款新車,確實也算給自主品牌們打了個樣,刨去造車新勢力不算,還沒有幾家車企能跳出傳統的思維模式造車。

中國汽車新聞網訊 “性能并不是這輛車的重點所在”

第一次接觸幾何A,是在電腦屏幕上,看著它充滿“幾何”元素的外觀,心中不免產生了意思疑惑,這能行嗎?

幾何A作為幾何品牌的第一款新車,確實也算給自主品牌們打了個樣,刨去造車新勢力不算,還沒有幾家車企能跳出傳統的思維模式造車。在同級別的車型中,依舊有大多數是復制燃油車型的模式,款式和設計上都盡量減少和燃油版的差距。

說到底,除了成本因素之外,主要還是考慮到了消費者對新能源的抵觸情緒,而大多數的廠商都選擇了“混入其中”,試圖用“和燃油車一樣”來討好消費者。相反,吉利卻直接成立了單獨的品牌,意圖改變人們對新能源車的看法。

從這次的體驗中,可以說這樣的做法并不莽撞,也十分有效。

首先是大膽的外觀設計,在照片上,如果加上閃光燈,車頭就會變得十分奇怪,除了車燈、牌照架和下方一小塊區域之外,其他地方都是車身同色。但正常日光的照射之下,車頭的層次感便由陰影體現出來,這是照片無法體現的,光影帶來的立體視覺效果。不過,對于完全弱化進氣格柵的設計,一時半會還需要時間消化。

其余部分,幾何A確實繼承了一些吉利的設計元素,只是變得更有棱角和性格。不過,如果不說的話,你也很難聯想到它和帝豪GL的關系。總之,從外觀上來說,它雖然算不上漂亮,但絕對是有創新精神的。

不過,對于電動車來說,續航里程的表現才是消費者最為關心的,幾何A也做到了同級別并不多見的NEDC 500km,走量的車型則是410km的綜合續航。

這次的體驗活動,本身是場地性能測試,但一圈試下來,120kW的電機并不能帶來什么刺激的感受,反倒是剎車非常好用,在緊急制動的過程中顯得十分線性。在裝配博世9.3ESP系統的車身上,幾何A的標定水平確實靠前。

之后的繞樁、S形彎道并沒有太多亮點,畢竟它的定位是應付日常通勤,和優秀的續航里程。

相比性能測試,最讓我眼前一亮的就是它的自動泊車,這個之前一直被“鄙視”的功能。說實話,以北京的停車位狀況,很有可能遇到被前后夾擊的尷尬,幾何A的這套系統可以停進長度較短的車位,且在整個過程中可以完全放開手腳,每次的剎車也十分柔和。

在日常的行駛上,它的底盤表現不卑不亢,不會讓你覺得顛簸,也不會過濾掉所有的震動,就是剛剛好的舒適。此外,它的動能回收力度也非常舒適,低擋模式沒有拖拽感,高擋模式則可以實現單踏板控制車速,十分方便。

而說到轉向、油門和剎車的表現,都屬于十分中規中矩的表現,在使用起來都很有質感,完全符合售價級別。要知道,目前依舊有很多純電車在質感上輸給燃油車,電池組的成本占據了過高的比重。當然,如果硬要說缺點,它的轉向還是有些不合邏輯,在60公里以下時阻尼的變化不夠線性。

此外,幾何A的內飾設計也是亮點頗多,與外觀不同,內飾中的設計元素顯然而更多一些。旋鈕換擋雖然不是什么新鮮事物,但這款車的旋鈕質感確實在同級別中數一數二。杯架在大小上雖然犧牲了一些實用性,但形狀與地臺的設計高度融合,避免了視覺上的常規。

空調控制區域采用了觸控方式,但面板為磨砂材質,避免了留下指紋的尷尬,同時也保留了良好的觸感。不過,觸控區域的反應會稍微有些慢,并不像上方的觸屏可以做到更快的反應速度。

除了設計上的亮點,幾何A的全系內飾都使用了大量的織物材質,不僅達到嬰兒級的環保級別,做工質量也明顯高于我們經常說的“織物座椅”。說實話,真皮座椅在國內的流行趨勢確實該改改了,這兒也要給幾何A點個贊。

簡單的一圈下來,幾何A可以說帶來了很多驚喜,在大多數廠商愛用的真皮、加速性能等指標上反其道而行,同時繼承了一貫的高質量做工,確實體現出了很強的產品力。在補貼退坡,車市遇冷的大環境下,幾何A是未來為數不多可以持續存在的車型之一。

 
相關熱詞搜索:

上一篇:試駕三菱帕杰羅 憑借自吸持續稱霸越野領域
下一篇:試駕沃爾沃XC40 高冷的北歐貴族懂中國嗎

7m篮球比分