首頁>新車 > 導購 > 正文

小鋼炮之外 入門性能車能否重燃你對速度的渴望

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-18 07:52:58
“小鋼炮”是近幾年逐漸開始成熟的一個細分市場,憑借著買菜車的“咸魚”外形和平臺,但卻可以秒殺跑車的變態性能,也讓這類車型從之前有錢人的玩具,變得越來越主流。

中國汽車新聞網訊 “扮豬吃老虎的戲碼,已經演繹到了入門級市場,街上越來越多小鋼炮哪個都不好惹”

“小鋼炮”是近幾年逐漸開始成熟的一個細分市場,憑借著買菜車的“咸魚”外形和平臺,但卻可以秒殺跑車的變態性能,也讓這類車型從之前有錢人的玩具,變得越來越主流。

可以說,對于那些沒有條件享受純粹的跑車或賽車魅力的人而言,購置一臺小鋼炮無疑是最能滿足他們的“速度”欲的。

小鋼炮最早適用于形容兩廂掀背車,我對其的理解便是從英文“hot hatch”開始的。最為常見的便有高爾夫GTI、本田思域Si、福克斯ST甚至迷你Cooper S等等。

而隨著汽車技術的發展,大家發現這些買菜車可以變得更快,于是高爾夫R、思域Type R和梅甘娜RS這些更快的入門性能車開始出現。

其實真正開始把買菜車當成虐殺跑車的工具來打造的,我認為還是源自BBA。

像奧迪的S3和RS3、奔馳的A45 AMG都像是瘋狂的注射進生長激素的買菜車,不僅樣子膨脹了起來,速度也是快的嚇人。尤其是一些動力改裝潛力巨大的車,稍加改動,成績便可虐殺百萬級的跑車。

在原有的家用前驅買菜車基礎上,加以高功率輸出的小排量渦輪增壓發動機、和電控四驅系統,再配上換擋速度飛快的雙離合或8AT,一臺官方出品的改裝車就這樣可以名正言順的上路了。

而這個級別唯一能夠堅持NA后驅駕駛樂趣的寶馬,也在1M之后逐漸像市場妥協。首先是渦輪化的M2,而之后隨著1系前驅化,2系也將淪為前驅車,下一代M2可能就是一臺以前驅為基礎的四驅車了。

隨著各大廠商的車型逐漸平臺化,后續將會有越來越多的這種入門性能車出現。而目前整體的大趨勢便是將入門級車型用前驅平臺打造出來,這樣不僅成本更低,而且可衍生出的不同車型也更加多種多樣。

而自主品牌的崛起,也讓那些有實力的廠商得以在這個領域略微試下水,就比如今年深港澳車展上亮相的領克03+,盡管5.9秒的官方成績在“小鋼炮”的領域里頂多算中等,但如果售價合適,還是能夠滿足部分人的需求。

如果你是愛車之人,并通過的自己努力打拼去買車,那么小鋼炮往往會被那些有錢買超跑的人帶來更多的幸福感,甚至承載更多的故事。這其中可能包含了你辛勤工作的不易、或是初戀愛情的甜蜜、亦或是在初次感受到汽車駕駛樂趣的興奮等等。

當你不再年少,但內心中仍然有著年輕時對速度的可謂,企圖彌補上當時因為不夠錢改車或換車的遺憾。就好比同樣30-40W的價位,你不去買長軸距的B級車,而是選擇一臺奧迪S3開回家,或許周圍的人看你會感覺選車不夠理性太偏激,但這種幸福感確實是只有自己才能體會到的。

相關熱詞搜索:

上一篇:當年父輩覺得“特別好”的6款車 現在都怎么樣了
下一篇:15萬合資小型SUV怎么選 來看看這幾款

7m篮球比分