首頁>新車 > 導購 > 正文

減配國產的價錢和進口的一樣 特斯拉又玩兒套路

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-10 08:02:41
但很快,網友們就發現了這其中的套路,在研究了配置表之后發現,進口版和國產版的價值總額只是相差了9200元而已,對于一臺落地去到40萬的車來說,這讓人有些難以接受。

中國汽車新聞網訊 “或許是都拿特斯拉當標桿,馬斯克一下驕傲了起來”

前一陣,Model 3占據頭版頭條的新聞就是國產版的價格,32.8萬起售。

但很快,網友們就發現了這其中的套路,在研究了配置表之后發現,進口版和國產版的價值總額只是相差了9200元而已,對于一臺落地去到40萬的車來說,這讓人有些難以接受。

如果委婉的說,國產版的特斯拉只是提供了配置更低的版本而已,價格與進口版并沒有拉開任何差距。馬斯克曾說過,國產化能夠節省50%的成本,難道特斯拉在國內的品牌溢價能力已經達到了這個地步嗎?

確實,Model 3在海外的戰績顯赫,但其基礎版在美國的售價只有22.1萬元人民幣,續航和動力比國內稍高一些四驅版售價也才28.9萬人民幣。按道理說,國產之后的售價至少要在25萬才有壓倒性的優勢,而去到32.8萬的售價則迅速縮小了和一眾優秀自主品牌的差距。

除了價格本身令人懷疑之外,特斯拉在北京推出的三年免費車牌租賃也成了熱點話題。對于特斯拉的潛在用戶來說,買車送租牌,這聽起來似乎是不錯的交易。盡管北京對指標交易一直睜一只眼閉一只眼,但如此明目張膽的官宣違法行為確是撿了芝麻丟了西瓜,損失的是品牌的形象。

不過,無需爭論的事實是在這項違法政策出來之前,北京街頭的Model 3確實多了起來,小區、寫字樓的停車場也一下多了不少它的身影。對于購買它的用戶來說,或許國產與否,并非他們直接關心的問題,之所以特斯拉在國內有如此表現,也要歸功于其產品的獨特定位。

作為早期開始玩車的海外新勢力,特斯拉一直對OTA、快充、性能和自動化幾個關鍵字抓的瓷實。從一開始推出的Model S,它就以豪華、性能和科技兼顧的形象出道,成功躋身豪華陣列。

Model 3相比起來,盡管在很多地方明顯的使用簡(jian)約(pei)手法,但“移動iPhone”的魅力依舊還在,第一個吃螃蟹的馬斯克也正在享受由此帶來的好處。

創新是吸引用戶少不了的因素,隱藏式門把手、幾乎都是玻璃的車頂、消失的空調出風口和儀表盤,這些都讓這款車看起來像是未來穿越過來的作品。不過,大部分人依舊不能接受這樣的內飾,因為這樣做確實節省了不少成本。

當然,在這一級別中的純電動車并不是沒得選,之前一直保持低調的Polestar也有純電車型可以對壘。

最起碼,它有“像樣”的內飾。

多功能方向盤、液晶儀表和豎幅式觸屏還是一輛豪華車型該有的樣子。操作系統與谷歌聯手,打造了安卓風格的OS。當然,更不用提在簡約這件事上,北歐人對于它的理解顯然更符合當下人的需求,而不是兩個“鼠標滾輪”就能代替的。

在補貼逐漸退出的當下,續航并不能作為純電動車追求的唯一目標,純電車的最終目標一定是長續航,但并不能只有續航。

之前連續出現的電池風波還未過去,盲目追求續航距離的惡果已經開始逐漸顯現。自燃只是其中最惡劣的一種表現形式,那么容量減少,電池故障呢?或許只有那些已經遇到問題的車主才能知道。

此時,如果有同樣的預算,Polestar 2的出現或許起到了關鍵性的作用。工字型布局的電池融入在了車架結構中,鋼和鋁混合材質的板材對電池周圍進行嚴密的防護。同時,78kWh的電池容量也可以支持這臺加速4.7秒的轎車行走500公里,足矣覆蓋日常使用。

不如說,Polestar是第一個在中國市場以外國品牌的身份對特斯拉發起圍攻的人,這對于發展有些過于迅速的純電市場是件好事。30-40萬的預算并不是一個小數字,而愿意選擇豪華純電車的用戶群體更是不多,此時的品牌調性卻能決定最終的成敗。

Model 3之所以能夠獲得成功是由于對手們都還沒來,在這一價位幾乎沒有什么靠譜的選擇,而續航也絕不是這群擁有獨特品味的用戶會考慮的問題。對于他們來說,繼承了北歐風格的Polestar或許有更強的吸引力。

對于一輛定位與性價比之上的車來說,內涵是更加重要的因素,而不是像流行文化一樣只能存在于連續幾周的熱搜一樣。除了硬件上的“高級”之外,如何保持自身的“體面”或許更加重要。

相關熱詞搜索:

上一篇:40歲的你會選什么車開 凱迪拉克XT6了解一下
下一篇:畢業生購車首選 這三款10萬級轎車真不錯

7m篮球比分