首頁>新車 > 新能源 > 正文

新能源汽車頻繁起火背后 電池安全最該受到重視

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-18 07:57:32
一個多月之前,位于上海一輛特斯拉Model S突然間起火,不少豪車都遭了殃,隨后有蔚來ES8也因著火上了新聞,此后,電動車自燃事件頻頻見報。

中國汽車新聞網訊 一個多月之前,位于上海一輛特斯拉Model S突然間起火,不少豪車都遭了殃,隨后有蔚來ES8也因著火上了新聞,此后,電動車自燃事件頻頻見報。

電動車接連發生自燃事件,讓消費者關心起電動車的電池安全,還要不要買電動車已經成為公眾關注的焦點。

為了打消消費者的疑慮,同時也為了普及新能源汽車電池相關知識,6月14日,前途汽車舉辦了“解鎖前途汽車電池安全性能”主題講座,前途汽車三電技術專家翟晟現場分享了前途汽車關于動力電池的技術發展路徑,以及針對電池安全性能的技術解決方案,同時也對現在市面上頻發的自燃事件做出了分析。

翟晟講解到,電動汽車起火就跟人身體出問題一樣,主要原因可大致分為兩方面,一是外因,二是內因。前者主要包括過充電、外部高溫、外部短路等問題,后者則主要是電池內部問題。

目前,汽車動力電池在封裝形式上大體分為軟包、硬殼兩種,而硬殼又分為圓柱和方形,所以軟包一般與圓柱、方形并稱。它們憑借各自的特點,都擁有各自的支持者。

圓柱電池的代表就是特斯拉,這種電池的優勢是生產工藝成熟、PACK 成本較低、電池產品良率較高、散熱好等。

方形電池的代表是榮威、比亞迪、蔚來等廠商,這種電池能實現定制化。

軟包電池的使用者包括前途汽車、別克和日產等,這種電池體積小,重量輕、能量密度高。

翟晟提到:“作為整車開發商,電池的安全性與一致性,是我們首先考量的核心問題”。也正因此,前途汽車摒棄當時主流市場采用的圓柱形、方形單體電池,前瞻性地采用具有更高安全性,對于能量緩沖與釋放優勢明顯的軟包電池。

無論是近期的特斯拉還是之前的蔚來事件,都能發現從車輛起煙完全起火,僅僅只在區區幾秒鐘間,火勢便迅速蔓延到一個相當猛烈的狀態,來自外界的力量使得鋰電池收到擠壓或者碰撞損傷,和電池內部的短路都會引起起火的危險。

因采用鋁塑膜封裝形式,沒有了固體金屬外殼的束縛,使得前途汽車采用的軟包電池在內部能量匯集并達到爆發點時會出現緩釋過程,而非猝發式爆炸現象,將原本毫秒級的電化學反應會轉化為約十幾秒的形變反應,從而實現能量緩釋,并在車輛報警后為乘坐人員提供更充裕的反應逃生時間。

另外,同時為了保證每輛車動力電池組的一致性,前途汽車規定每個電池標準箱中的電芯都必須采用同一廠家同一批次進行裝配,以避免由于原材料的細小差別造成的電芯性能差異導致電池受影響。

同時,前途汽車還將標準電池箱引入到了整體的電池系統當中:60 片電芯,搭配上冷卻系統、BMS 等輔助設施,組成了一個長寬高分別為 710mm、276mm、200mm 的標準電池箱。不同于其他的電池組必須用鋁制作一個大外殼,多個分裝箱的設計,也使得電池布局更為靈活。

最近一段時間不斷發生某某品牌新能源車型自燃的問題,作為新能源汽車最為關鍵的核心部件,通過此次的講解,也確實能夠了解到前途汽車在電池安全上所下的一番功夫。作為同屬造車新勢力來說,與其費盡心思來宣傳那些華而不實的噱頭,不如通過這樣的講解,來讓消費者了解到在最基本的安全性上下的功夫來得實在。

 
相關熱詞搜索:

上一篇:5月充電樁基建增量16.8萬臺 同比增加34.3%
下一篇:恒大加速擴張造車版圖 今年會是恒大造車元年?

7m篮球比分