首頁>新車 > 新能源 > 正文

二手電動車貶值率高 這個鍋應該誰來背?

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-14 07:50:28
不可否認的是,盡管現在新車賣的正熱,但其二手車的貶值率依舊沒有跟上發展的速度。

中國汽車新聞網訊 “在二手車市場談之色變的,不是泡水卡宴,而是二手純電”

不可否認的是,盡管現在新車賣的正熱,但其二手車的貶值率依舊沒有跟上發展的速度。

根據今日中國汽車流通協會公布的數據來看,2019年5月份新能源車的保值率相比4月份呈上升的趨勢,但是插電混動卻出現下滑。以三年車齡為界限,插電混動由47.5%下降到46.4%;純電車則由28.8%上升到32.4%。插電混動的下滑主要是政策的導向問題,但其整體保值率依舊高于純電車型。

在這次公布的排名中,特斯拉Model S占據了第一的位置,這一點讓人十分意外,達到60.1%,特斯拉的車主們也可以長舒一口氣了。在前五的選手中,插電混動占據剩下四席,純電則依次排在了后邊。令人意外的是,早期入市的北汽、吉利等主流自主品牌的產品都沒有上榜。

如今,如果在檢索平臺上搜索新能源的二手車型,價格基本都會標的高一些,但如果到店里幾番交涉,價格自然就會聊下來。原因也很簡單,車商也希望早點把手里的新能源賣出去。

為何新能源車成了燙手山芋?很大原因就在于人們的認可度,就像燃油車一樣。豐田普拉多的保值神話所有人都會記得,埃爾法的加價神話也同樣適用于二手車市,就算到了二手車,保值率也是按加價后的價格計算。

這也是Model S能夠成功的原因之一,從2014年入華,人們已經認可了它作為豪華純電車存在,因此保值率也就上升了不少。此外,它在上市的這段時間續航一直沒發生大的變化,因此也決定了它不錯的保值率。

其實,Model S在二手車的保值率確實說明了新能源市場也可以做到燃油車的表現,如果按照3年保值率還能在60%,那就已經超過了不少燃油車型的表現了。

要說現階段新能源車的保值率只有30%,最主要的原因就出在續航里程身上。截止到目前,也是實行補貼退坡前的最后幾天,同樣花十幾萬的錢,依舊可以買到綜合續航在400公里以上的車型。而在去年和前年,續航里程將就要縮水100公里,因此二手車的價值便急劇降低。

而且,補貼的介入也使新能源車保值率波動較大,同樣十幾萬的價格,在不同的時間續航里程就提升了不少,因此在買二手車時,這一部分差距也會由消費者承擔。

不過,這一狀況也終將緩解,縱觀目前的新能源產品線,400公里續航正在逐漸成為主流,而補貼的進一步推出也意味著整個純電車市場將恢復良性競爭的階段,產品力說明一切。

對于純電車來說,電池成本甚至在未來5年甚至10年都會占據大部分成本,這就像雙離合變速箱一樣,骨子里存在著一定程度的“缺陷”,只有到了PDK、M家族的級別才能被克服。

但是,當在車企們努力改良、消費者逐漸接受這一事實之后,市場就會恢復理性。就像現在的燃油車的保值率一樣,并不會因為雙離合變速箱就貶值,決定的因素是故障率、性價比以及品牌加成。

 
相關熱詞搜索:

上一篇:許家印考察韓國SK集團 將在新能源領域合作
下一篇:東風本田X-NV第四季度上市 續航里程401km

7m篮球比分