首頁>新聞 > 人物 > 正文

對話吳震皓:Polestar要讓“設計賦能科技”

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-17 08:12:12
在“E車匯”專訪Polestar中國區總裁吳震皓時,他給出了“設計是Polestar品牌的核心支柱之一”這個不同于其他品牌的差異化路線。

中國汽車新聞網訊 早在幾年之前,新車的顏值成為汽車品牌奪得消費者眼球的首要手段,一款車的設計如何,能否打動消費者在很大程度上決定了產品的銷量。

而在上周的CES Asia上,作為新生品種的Polestar 2全球首批車型正式亮相。盡管2017年才獨立成單獨的純電動高性能品牌,但擁有著吉利與沃爾沃強大工業化制造體系背景的Polestar品牌,從定位、設計和制造層面,更像是一件藝術品。

而關于這件藝術品,在“E車匯”專訪Polestar中國區總裁吳震皓時,他給出了“設計是Polestar品牌的核心支柱之一”這個不同于其他品牌的差異化路線。

其實在產品設計上,由于延續了沃爾沃的基因,Polestar品牌也從一開始是就被釘上了北歐的“性冷淡”的標簽,Polestar也不止一次強調產品的極度簡潔、清淡的設計理念。對于吳震皓來說,他認為數字化時代的設計不僅在于產品外觀或內飾,Polestar品牌的理念,是讓“設計賦能科技”。

對于這樣一個充滿著創意的品牌來說,在專訪的一開始,“E車匯”就將這樣一個問題拋給了吳震皓:“哪些人群才是Polestar的潛在用戶?”

在吳震皓的回答中,我們可以獲得這樣一個信息,在Polestar 2的用戶畫像中,這是一群相對理性但是絕大多數沒有開過電動車的群體,愿意把Polestar作為自己的首臺電動車,這建立在對于Polestar本身在沃爾沃在豪華汽車產品開發、制造,包括安全在內優勢的背書之上。

Polestar對于中國的消費者而言,仍然是一個全新的品牌。相比初創的新能源汽車品牌,Polestar的造車之路并不是從0開始,這也讓吳震皓對于Polestar的產品有著高度的自信。

有著吉利與沃爾沃成熟的工業化體系做支持,在電動車的安全問題成為用戶關注的焦點的當下,有沃爾沃在安全領域的強大背書,無論是車輛本身的主被動安全,還是針對電動車型的各項安全保護,這一點正是Polestar的優勢所在。

而在整體的硬件過關之后,屬于Polestar的“軟實力”則開始呈現,軟件實力已經越來越成為中高端電動車在競爭上的發力點,也成為了吸引客戶的一大賣點。在吳震皓看來,Polestar選擇的是與傳統汽車廠商定制化方案所不同的、開放合作的路線,來完成產品和服務。

Polestar 2采用了原生的安卓系統,設計師的考慮在于不僅把品牌元素打上去,同時也要優化體驗。在保證底層安卓系統的同時,Polestar還針對中國谷歌服務不適用的情況下,選擇了攜手高德地圖、科大訊飛、阿里巴巴人工智能實驗室等國內智能互聯領域中的優秀企業,并由華為來打造應用生態,讓Polestar的生態成為真正的中國化。

在菜單設計上,我們就能夠發現屬于Polestar 2的簡潔感,不采用折疊菜單,系統界面中總共設置了四個功能區塊。每個區塊均有可自定義的App組,以及三個便于操作的快捷按鈕。最大程度上避免冗長而危險的瀏覽行為。

同時還車機上也放棄了那些色彩豐富的背景和眼花繚亂的字體,只采用了黑、白、灰和橙色,簡潔直接的方式呈現,降低駕駛時注意力分散的可能性。

回到最開始,我們可以看出,Polestar是一個充滿個性的品牌,其差異化特質非常明顯。設計是Polestar品牌的重要支柱,這也將是用戶對于Polestar品牌的第一認知。

就像吳震皓在專訪最后時說道的:“面對這個充滿了創新與變革的數字化時代,我們必須敢于開創一條有Polestar特色的發展路徑,力求在這個高速發展的市場中脫穎而出。而開放合作,強強聯合,才能為用戶創造更卓越的體驗”。

而在“E車匯”看來,Polestar 2還是相當值得人期待的。

相關熱詞搜索:

上一篇:熊毅加盟長安福特 任全國銷售服務機構副總裁
下一篇:沃爾沃任命新銷售總裁 陳立哲期滿調任臺灣

7m篮球比分