首頁>新聞 > 評論 > 正文

被《樂隊的夏天》翻上臺面的中國搖滾難能火嗎?

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-18 08:10:35
但是相比于《中國有嘻哈》第一次把嘻哈這個概念帶入到大眾流行文化視野。《樂隊的夏天》更像是一次對中國搖滾樂的復興運動。

中國汽車新聞網訊 “當一個搖滾樂者,每天琢磨著怎么靠搖滾樂賺點錢的時候,連他自己都覺得這TM太不搖滾了。”

今年由愛奇藝播出的《樂隊的夏天》,由馬東、高曉松等《奇葩說》原班團隊打造,主打搖滾樂隊文化。這已經是第三部把小眾文化翻到大眾觀眾臺面上的綜藝節目了,在之前出現了現象級的嘻哈和街舞,不僅影響了年輕人的流行文化潮流,更是帶動了一大批相關產業的發展。

但是相比于《中國有嘻哈》第一次把嘻哈這個概念帶入到大眾流行文化視野。《樂隊的夏天》更像是一次對中國搖滾樂的復興運動。

因為上世紀90年代中國經歷過搖滾的黃金時代,只不過今非昔比了。

90年代黑豹、崔健、唐朝等一批搖滾音樂人,把中國搖滾樂一度推到了主流音樂文化的軌道。

尤其是魔巖唱片把竇唯《黑夢》、何勇《垃圾場》、張楚《一顆不肯媚俗的心》在大陸市場全都推廣成功之后,1994年香港紅磡演唱會那場演出,讓魔巖三杰的名號響徹海峽兩岸。

但是2000年之后,隨著魔巖唱片把業務重心轉移回臺灣,中國大陸的搖滾樂也逐漸走回了地下。

《樂隊的夏天》中給我們展示了搖滾樂隊的真實生存狀態。刺猬樂隊的主唱子健是一個程序員,在樂隊演不下去的時候就只能去找公司上班。即使是中國的頂尖樂隊新褲子,主唱彭磊、鍵盤手龐寬也曾一度解散樂隊去各自上班。

這和大家想象的那些紫醉金迷,有著眾多“骨肉皮”的明星完全不一樣。相比于流行音樂圈,中國搖滾樂隊的生存狀態則更加現實主義。

其實中國搖滾樂的沒落,更多的是社會精神層面的轉變。搖滾本質是抗爭和吶喊,這從搖滾樂的精神圖騰切·格瓦拉同志就能看出來。

一個富貴子弟,在完成自己的公路長途奔襲之旅以后,毅然決然的投入到廣大窮苦民眾的共產主義運動中。這就是最典型的搖滾精神。

當越戰、結構主義、搖滾樂、嬉皮士匯集在一起的時候,就有了大名鼎鼎的1969伍德斯托克音樂節。反對民族主義和越南戰爭,批評西方國家中產階級的價值觀,這就是搖滾樂文化在上世紀60年代初步的形成。

1969伍德斯托克音樂節也是搖滾樂唯一一次拯救了全世界。或者說,搖滾樂的本質和骨子里,就是帶有理想主義精神的,它背負著人們對烏托邦的向往。

商業化搖滾樂本身就不是一件順天性而為的動作,我們可以在搖滾樂中看到人生的哲思和探索,相比于流行樂文化,它更具思維深度。

現在中國社會的拜金主義風潮壓理想主義,所以這就讓嘻哈這種音樂類型被點爆。如果搖滾樂是底層無產階級的吶喊,那么嘻哈音樂這個源自美國黑人的音樂形式,講述的更多的是赤裸的欲望和對金錢的崇拜。

常見的嘻哈歌曲里邊出現的形象都是帶著大金鏈子,坐在凱迪拉克上,穿著貂,一手摟著大妞,一手拿著美鈔。歌詞內容也大多以“老子就是比你強,老子就是有錢,老子就是要干你”這類內容為主,俗稱為“大屌歌”。

相比于搖滾樂需要對每位樂隊成員的音樂素養都有要求,以至于像《樂隊的夏天》這樣的綜藝,都要在節目中穿插講解樂理知識。 而說唱的入門門檻就簡單多了,一段順口溜、打油詩或者快板都有可能成為一段不錯的freestyle。

低理解門檻、拜金主義風潮,讓然嘻哈文化迅速在中國蔓延開來。以至于還出現了跳跳車這種極具美國色彩的改裝車。

從另外一個方面我們也可以看出來,搖滾樂和嘻哈音樂的本質區別。

搖滾樂的精神代表車型是大眾T1。雖然《陽光小美女》表面看起來是呆萌可愛的,但它其實一部典型的搖滾精神電影,電影中的大眾T1是電影線索,也是精神圖騰。

大眾T1廉價、空間大、實用,是上世紀50年代一窮二白的搖滾樂隊的最佳用車。這臺車型也成為當時藝術家們的涂鴉理想地。

在前面提到的1969伍德斯托克音樂節,一輛名叫light的大眾T1涂鴉作品登上了各大報紙頭條,從那時就算是把大眾T1等同于搖滾給官宣了。

大眾T1這臺車承載了那個年代所有狂熱的理想。

而能代表嘻哈文化的車型毫無疑問就是凱迪拉克。當年美國很長一段時間種族隔離,黑人歌手或者運動員有錢也不能買豪宅,但是凱迪拉克抓住了這個市場。成為第一個在美國開放向黑人有錢群體售車的豪華品牌。

于是有錢的黑人就瘋狂購買凱迪拉克,從此凱迪拉克也就成為美國有錢黑人的精神圖騰,成為了美國new money群體的一種象征。就像現在中國煤老板一定要有一臺路虎一樣。

而Cadi或者Cadillac成為美國黑人嘻哈文化中,出現頻率最高的汽車品牌。經常出現在像《White Walls》等等著名的嘻哈音樂中,而Cadillac所代表的意向也就是財務自由。

流行音樂中大家最為耳熟的格萊美獲獎歌曲《Royals》也出現了經典的:“We don't care, we're driving cadillacs in our dreams。”

每天空氣里飛著的都是美鈔味兒的“American Dream”。

而現在毫無疑問,大眾T1所代表的時代,在互聯網的沖擊下,徹底一去不復返了。中國也難再有上世紀八十九十那些理想主義橫飛的年代了,搖滾樂所代表的精神在當下社會土壤中是難以存活的。

當一個搖滾樂者,每天琢磨著怎么靠搖滾樂賺點錢的時候,連他自己都覺得這TM太不搖滾了。

相關熱詞搜索:

上一篇:不務正業的車企 亞洲電子消費展上大秀科技
下一篇:市場份額十四連降 自主品牌的“劫難”剛開始

7m篮球比分