首頁>新聞 > 評論 > 正文

經濟下行的大環境下 不互黑應是行業的底線

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-12 08:51:00
6月10日,格力官方微博發布舉報信,指責奧克斯空調多型號產品能效比和制冷消耗功率檢測均不合格,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大,僅兩款機型2018年線上零售額就高達16.71億元,還特別@了國家市場監督管理總局和國家發改委,希望對奧克斯進行查處。

中國汽車新聞網訊 汽車,這門生意越來越不好做了。家電,這個行當也越來越不好混了。

6月10日,格力官方微博發布舉報信,指責奧克斯空調多型號產品能效比和制冷消耗功率檢測均不合格,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大,僅兩款機型2018年線上零售額就高達16.71億元,還特別@了國家市場監督管理總局和國家發改委,希望對奧克斯進行查處。

奧克斯怎么招惹格力?翻翻報道,原來,同樣配置的空調,奧克斯的線上平均售價僅需2720元,而格力售價是3886元,美的是3104元。在消費下沉和需求不旺的背景下,奧克斯劇增。

奧克斯與空調行業老大格力、老二美的都有專利上的糾紛和市場上的搶奪。對待專利爭議,美的在拿起法律武器勝訴后而溫和處之。而格力因有董大姐就很難低調了!在懟完中國汽車粗制濫造、自我揭丑銀隆內幕后,造車狂人、家電明珠董大姐將糞叉扒向同行奧克斯。

在過度營銷、競爭白熱化,甚至有些無序、泛濫的今天,“誰人背后不說他人,誰人背后不被人說”,“黑公關”已成一股不良之風。記得多年前,董小姐還帶頭反對這種“黑公關”,沒想到多年后,董大姐成為行業“挑屎不怕臭”的“扒糞王”。

近5年來,中國汽車行業針對黑公關發布多次《自律宣言》,倡議中國乘用車企業從自身做起,不在各種媒體渠道發表攻擊中國汽車企業的言論或文章,更不相互惡意詆毀。外資、合資品牌也紛紛跟進組成聯盟,表示不攻擊對手,“反互黑”成為這些組織的“初心”。

多年前筆者做記者時采訪過不少行業大佬,他們一般不會評價對手,當問及“這款新品的競品是誰”時,他們或侃侃而談“我們的產品主要是瞄準目標客戶,不會針對市場上哪款產品”,或環顧左右而言他,當被追問到墻角時也不乏對競品來點溢美之詞。又過了幾年,市場競爭激烈,有些大佬按捺不住,或自信或自吹“我們的產品沒有對手”,也不至于撕逼、抓臉。

世風日下,人心難測。桌上一套背后一套。曾經的家電業互黑風蔓延到汽車業。隨著蔚來、威馬等一批新新車型上市,“老司機”們慣用的“互黑”也污染到清潔汽車領域。

在家電被當白菜賣的今天,互黑之風又抬頭。在整個社會領域的經濟發展過程中,無論遭遇怎樣的矛盾沖突,筆者奉勸那些患了疑似抑郁癥、神經質的同仁,不要把大火燒向鄰居。摧毀了人家形象,就可樹立起自己的形象嗎?精讀歷史發現,這樣“成功”的個案并不多。

畢竟,要想當大哥、大姐,就要有老大的樣子! 一是不自高一等。面子是友鄰給的,不是要的。要想有面子,就得先給別人面子,且要給足了面子,別人才會給面子。尊重是相互的。

二是不自暴自棄。市場遇到的困難會比意料的還要難,碰到的挑戰會比預想的還要大。要化解矛盾,營造和諧,內求團結,外求發展。不要回避和躲避。要迎難而上,戰勝困難。遇到天大的危機,只要天不塌下來,都有解決的天機。

三是不“賊”眼看人。你想別人如何對待你,你就如何對待別人。你把別人想成壞人,可能真的把人逼成了“壞人”。遇到矛盾,不要自己急于跳出,孤立自己,激怒對手,失去盟友,而善于化敵為友,構建共識,尤為重要。

世上沒有一家企業是靠黑別人、攻擊被人而發展壯大、長盛不衰的。一個品牌、一個企業、一個國家必須有一個強有力的對手,對手的強大,才使你不敢松懈、不敢怠慢。

中國人要自信,中國汽車和家電品牌要自信。不要罵人,也不要怕有人罵,更不怕有人黑。黑夜總會過去,熬過去,挺過來,方見艷陽天。

相關熱詞搜索:

上一篇:國五國六切換之際 想買車不妨看看這些建議
下一篇:“國六”推動淘汰賽再加速 5月車市誰才是大贏家

7m篮球比分