首頁>新聞 > 評論 > 正文

國五國六切換之際 想買車不妨看看這些建議

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-12 08:14:18
汽車產業就像我國經濟成長中的一顆青春痘。從80年代之后,對汽車產業巨大的社會需求、經濟帶動能力、就業帶動能力、市場活力等等因素,促使汽車產業這顆青春痘在飛速的長大,越來越紅腫。

中國汽車新聞網訊 “中國車市就是成長過程中的一顆青春痘,它非常顯眼,同時也代表著成長的欣喜。可總有一天,它要爆的。”

7月1日起,上海、天津、河北、山東、杭州、南京等十五個省市,將正式實施國家第六階段機動車排放標準,也就是俗稱的“國六”標準。大家關注的北京也將會在2020年1月1日正式實施家用車輛的國六排放標準。

這說明,雖然我國造車水平還有限,但是至少國六意味著中國在排放標準上,已經反超歐美國家了。地球小衛士稱號當之無愧。

不得不說上海真是國際化一流大都市,無論是垃圾分類還是國六尾氣排放標準,都是走在最前邊的那一個。

那么在國六排放標準即將實施之際,“汽扯扒談”對持幣待購的消費者有幾個建議,看到賺到。

第一條:如果有家里有國四或者國三車準備換的,那就趕緊賣了。

根據我國政策以往的規律,在更嚴格的排放政策實施之后,一般就會跟著推出老排放標準車型限制上路的政策。

也就是在未來幾年之內國三甚至國四車輛可能都會被限制上路。尤其是因為國六各個地區施行的時間不一樣,這會讓不同排放標準的二手車,在跨省之間的流通性產生非常巨大的影響。

以上這些全部都是會對二手車的保值率產生巨大沖擊的因素。現在把手里的國三或者國四車賣掉,會是最值錢的時候。哪怕你先賣了持牌待購,也是最好的選擇。

第二條:現在下手買打折促銷的國五車才是最劃算的。

這個問題就和寶馬全新3系即將推出了,到底是買最后一批老3系還是等著買新3系一樣經典。經過走訪調查,目前大多數合資或者自主品牌,都是有國五國六車型同時售賣的情況。

因為國六來的非常突然,而且是一刀切。所以基本上所有車企都會有國五庫存車。目前為了清倉掉國五庫存車,4S店都會有非常大的折扣。現在市場行情是20-50萬售價區間的國五車,都會比同樣的國六車型便宜1-3萬元不等。

那么消費者該怎么選擇才最劃算呢?

首先國五車型如果放在10年之后來看,肯定要比國六車型保值率低。但是根據目前市場上國四和國五車型的二手車差價來看,未來同樣的二手國五和國六車型也就相差2萬元左右。

而且你放心,現在買國五的車,根據目前中國排放政策更新迭代的速率,在十年之內是不會被政策“干”掉的。

所以這筆賬就是這么算的,現在買國五車型便宜兩萬,未來賣的時候少賣兩萬。如果考慮到通貨膨脹因素,現在省下的兩萬塊錢你只要不拿去抄底A股,都會比未來的兩萬塊購買力強。

那么現在同時在售的國五和國六車型到底一不一樣呢?

自主品牌車型,可能會因為技術原因,導致需要調整車輛的ECU或者甚至換發動機,才能讓自己的國五車型升級到國六車型。

但其實對于大多數合資品牌來說,目前在售的國五車型也是符合國六排放標準的。只不過是因為車輛在出廠的時候被標記為了國五車型,那么它即使符合國六排放標準,也沒辦法重測了。

有些合資品牌車型在之前達不到國六排放標準,基本上通過換汽車排氣中的尾氣氧化還原設備,也可以輕松實現。

所以目前在售的合資國五和國六車型在開起來和日常使用是沒有任何區別的。

第三條:在北京如果想買電動車的可以等等。

因為目前中國汽車市場受經濟和國五轉國六多重影響,導致嚴重受挫。汽車是個典型的政策型產業,所以目前我國政策準備用開放新能源限購,來對沖車市下滑。

到目前為止,新能源車的購買意向,還是主要來自于限購的一線城市。北京新能源車指標甚至都排隊到8年之后。所以新能源車雖然在暴增,但是天花板清晰可見,就是一線城市每年放出多少購買指標。

在前幾天發改委發布了“各地不得對新能源汽車實行現行限購政策”之后,北京開放購買新能源汽車指日可待。所以在北京想買新能源車的,不用著急去借牌子或者租牌子。

汽車產業就像我國經濟成長中的一顆青春痘。從80年代之后,對汽車產業巨大的社會需求、經濟帶動能力、就業帶動能力、市場活力等等因素,促使汽車產業這顆青春痘在飛速的長大,越來越紅腫。

它非常顯眼,但是同時也代表著成長的欣喜。

而終于,過青春期了,這顆青春痘要爆了。那么未來,這顆青春痘會長成和周圍一樣的光滑皮膚。在若干年以后再看,有可能僅僅是留下一顆痘印而已。

相關熱詞搜索:

上一篇:龐大集團申請破產 掀開了汽車經銷商生存困境
下一篇:經濟下行的大環境下 不互黑應是行業的底線

7m篮球比分