首頁>新聞 > 評論 > 正文

龐大集團申請破產 掀開了汽車經銷商生存困境

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-12 08:09:37
作為曾經 “中國汽車銷售服務十大企業集團”第一名,國內首個上市同時也是全球市值最高的汽車經銷商集團,龐大集團如此快大幅滑落,出乎很多人意料。

中國汽車新聞網訊 近兩天,有關龐大集團申請破產重整的消息,引起朋友圈一陣唏噓。作為曾經 “中國汽車銷售服務十大企業集團”第一名,國內首個上市同時也是全球市值最高的汽車經銷商集團,龐大集團如此快大幅滑落,出乎很多人意料。

盡管龐大集團董事長龐慶華一再強調:“龐大申請破產重整并不是因為龐大資不抵債,而是為了解決龐大的資金流動性問題。”但是在龐大集團資金鏈斷裂背后,也進一步掀開傳統汽車經銷商生存困境。

“脆弱”的汽車經銷商

根據龐大年報數據顯示,集團2018年收入實現420.34億元,同比下降68%;全年虧損61.72億元。2019年一季度的情況也并未好轉,虧損達到4.89億元。

導致龐大虧損迅速擴大的原因,主要是資金鏈斷裂,引發惡性循環,最終“引爆”龐大危機。龐慶華在接受采訪時曾提到,公司2018年被銀行抽貸162億元,加之2017年底被抽走的數十億元,一年多時間,公司被抽貸超過240億元,直接讓公司徹底陷入危機。

銀行抽貸早有征兆。2017年3月,龐大集團出現第一次債務違約,雖然只有1700萬元,但這直接引發銀行風控的“警報”。而真正使龐大陷入危機的導火線,是去年因信息披露違規而被證監會立案調查。在2018年5月16日,中國證監會擬決定對龐大集團給予警告。

證監會調查結果,讓投資者和金融機構開始對龐大集團喪失信任。銀行“嗅到”龐大集團財務危機,開始“瘋狂”抽貸。龐大盡管通過變賣資產籌措資金,但是時至今日也沒有“緩過來”,最終只等來法院傳票。

2019年5月13日,龐大集團發布《關于被債權人申請重整的提示性公告》,聲稱由于無法清償到期債務1700萬元,債權人(北京冀東豐汽車銷售服務有限公司)已向法院申請對龐大汽貿集團股份有限公司進行重整。

縱然是龐大集團這樣的經銷商“巨輪”,也無法躲過資金鏈斷裂的“冰川”。龐大集團雖然體量大,但快速的擴張非但沒有換來利潤的增長,反而凸顯了龐大集團的病癥,過分依賴巨額的現金流和廠家的分撥調配。這也是體現出以龐大為代表的傳統汽車經銷商的“脆弱”。

“弱勢”的汽車經銷商

傳統汽車經銷商都是資金密集型企業,對資金需求量非常大。實際上整個汽車銷售產業鏈,基本都欠著錢,一環套一環,哪一環出現問題都會出現巨大的資金壓力。

在車市銷售好的情況下,整個資金鏈“成熟”運轉。而一旦像今年車市銷量持續下滑,經銷商在承擔“天災”的同時,還更多面臨“人禍”。

中國汽車流通協會公布的《2018年汽車經銷商生存調查》報告顯示,2018年經銷商新車毛利從2017年的5.5%下降到0.4%,虧損經銷商占比從2017年的11.4%增加到39.3%。進入2019年,經銷商的虧損面進一步加大,新車毛利普遍為負數。與此同時,經銷商庫存指數一直超過50%的警戒線,始終居高不下。

中國汽車流通協會向國家發展和改革委員會、工業和信息化部、商務部、國家市場監管總局四大部委遞交《關于我國汽車經銷商當前生存狀況及相關建議的報告》,非常清晰指出汽車廠家與經銷商存在三大矛盾。

首先是汽車廠家以產定銷的做法與市場經濟下銷售模式之間的矛盾。目前,全行業庫存高達300多萬輛,相當于2個月的銷量,流通環節庫存占壓的資金額高達5000億元。新車銷售的毛利被高庫存無情吞噬。

第二大矛盾是汽車廠家以成本定價法確定的批售價格與經銷商受供求關系決定的市場價格之間的矛盾。在目前供大于求的買方市場下,廠家通過諸如年終返利等恩威并施的商務政策,將價格下跌的風險和損失轉嫁給經銷商承擔,使得經銷商不得不接受廠家指令性的銷量計劃和價格,同時又只能被迫通過降價去消化庫存,其結果是經銷商購銷價格持續倒掛。

第三大矛盾是汽車廠家按產量規模來設置的渠道網點與相對飽和的市場需求之間的矛盾。汽車市場經歷多年高速增長,形成了以廠家為主導的行業生態鏈。2018年汽車銷量同比下降3.5%,而汽車4S店達29664家,同比增長3.9%,銷量下滑并沒有讓主機廠停止擴網的腳步。

因此我們發現雖然許多經銷商銷售額在增長,但是盈利狀況卻迅速惡化,多數經銷商生存狀況十分嚴峻。這背后與目前傳統汽車銷售模式不無關系,也成為壓垮汽車經銷商的“原罪”。

汽車經銷商賣車賺不到錢,只能把更多精力放在金融、二手車、售后等衍生業務。巨大的生存壓力,導致畸形盈利模式,這也是為什么汽車經銷商與車主之間矛盾越來越多被曝出。

龐大的破產在今年絕非是汽車經銷商個案,當中國車市迎來深度調整,或將成為中國汽車銷售模式變革的“催化劑”!

相關熱詞搜索:

上一篇:打造IP化營銷模式 會不會是最合適車企的營銷
下一篇:國五國六切換之際 想買車不妨看看這些建議

7m篮球比分