首頁>新聞 > 資訊 > 正文

二手車市場調查 日系二手車最受賣家和買家歡迎

來源:中國汽車新聞網 | 2019-06-14 07:57:12
俗話說,東方不亮西方亮。2019年的新車市場不景氣,但二手車市場卻異常的活躍,延續2018年的增長趨勢。工作日的二手車市場,并不像4S點那樣冷清,而是非常熱鬧。隔著柵欄就能看到里面來往的二手車商販和買主。

中國汽車新聞網訊 “雖然知道日系車的保值率很好,但我從來沒有想過,一臺07年的卡羅拉還能賣到3.5W+的價格。”

俗話說,東方不亮西方亮。2019年的新車市場不景氣,但二手車市場卻異常的活躍,延續2018年的增長趨勢。據中國汽車流通協會公布的數據顯示,2019年4月,全國二手車市場交易量120.06萬輛,交易量環比下降4%,但同比增長4.29%。2019年1-4月,全國二手車累計交易量為445.6萬輛,同比增長2.6%。

 (圖表來自:中國汽車流通協會)

6月12日,“汽扯扒談”記者來到位于北京豐臺區的花鄉二手車交易市場,進行了實地調查。工作日的二手車市場,并不像4S點那樣冷清,而是非常熱鬧。隔著柵欄就能看到里面來往的二手車商販和買主。

日系車最受賣家和買家歡迎

在剛公布的5月銷量信息中,東風日產、廣汽本田、一汽豐田、東風本田和廣汽豐田,這5家日系車企均位列前十。值得一提的是,5月東風本田和廣汽本田累計銷售136486輛,同比大漲37.4%。

(圖表來自:乘聯會)

其實,日系車不光是在新車市場受消費者歡迎,在二手車市場也非常受歡迎。在去花鄉二手車市場之前,記者采訪過幾位資深二手車商販,他們均表示,目前市場同日系二手車的價格要高于德系車,并且出手也很快。

這臺2012年8月份上牌的日產騏達(自動擋,標配),行駛了8萬余公里,成交價為5.3萬元,7年的保值率接近50%;2013的日產陽光,行駛6.5萬公里,成交價也有3.7萬元。

不過,要說保值率,還得說卡羅拉。來自張家口的商販孫先生正在售賣一臺2010年的卡羅拉自動擋天窗版車型,報價5.2萬元。同時,記者試探性的問了一下,2007年上牌,已行駛8萬公里的卡羅拉能賣多少錢。孫先生表示:這樣的車,如果車況好可以給3.5萬元。

另外,2012年的1.3L手動飛度,行駛了近13萬公里,商販報價3萬元。

其實,從二手車市場日系車的表現來看,日系品牌之所以能在整體下滑的市場中保持上漲的態勢,主要還是由于消費者對其高保值率的認可。畢竟,汽車是一個消費品,保值率越高,消費者越喜歡。

 二手豪車交易量占比越來越高

相比日系車在二手車市場的受歡迎,德系車的熱度在逐漸降低。最近,花鄉二手車市場能看到的大眾等品牌二手車數量非常少。不過,豪華品牌二手車交易增量明顯。

得益于消費升級的深化,越來越多的消費者開始關注豪華品牌。同時,近兩年來豪華品牌車型的迭代加速,以及公務用車標準的調整,不少豪華車流入二手車市場。二手車商販趙先生對記者講到:去年開始,奔馳、寶馬、奧迪、路虎等豪華品牌車型越來越多,利潤也很不錯。

另外,根據中國汽車流通協會剛剛公布的數據顯示,4月份,二手車“行”認證檢測量價格區間分布為10-20萬元區間占比超過40%,20-50萬元區間占比30%以上,合計占4月總體量的75%左右。

 (圖表來自:中國汽車流通協會)

 二手車商販也有擔憂

由于北京周邊的一些城市在很早之前就出臺了二手車遷入的相關限制政策。近兩年,更多的國四和國五早期車都在北京區域內流通,或者外遷到一些沒有限制的地區。二手車商販趙先生表示:雖然,目前國五切換國六排放,對北京二手車價格的影響并不大。但也為二手車遷移向外地遷移帶來壓力。

其實,在看似繁榮的二手車市場,二手車商販也有自己的擔憂。首先,7月份北京周邊以及中東部很多省市地區都將執行國六B排放,北京面向外省市地區的二手車交易將更加困難。其次,新能源車依然不敢碰。

汽車市場存量時代,新車市場以穩銷量、保增長為主。而二手車市場,則會越來越壯大。因此,為了避免二手車市場因新車政策導致的流通阻塞,應該有針對性的進行疏通。

相關熱詞搜索:

上一篇:山東首家 國金汽車獲純電動乘用車生產資質
下一篇:雷諾日產三菱聯盟在以色列設立創新中心

7m篮球比分